MANTECA "COLORÁ" CON Thermomix®

#Confitería y conservas 06 noviembre 2014

 

La manteca "COLORÁ" como le llamamos en mi tierra,  me trae recuerdos de otoño, a domingo por la sierra y desayunar en una venta con uno de esos típicos desayunos, esos recuerdos los traslado a mi casa haciendo esta exquisita manteca en Thermomix®  


INGREDIENTES: (para cuatro tarros)

* 8 dientes de ajos

* 15 gr de sal

* 170 gr de higado de cerdo cortado en trozos

* 1 cucharada de comino molido

* 20 gr de pimentón dulce

* 100 gr de agua

* 750 gr de manteca blanca

* 1 cucharada de oregano


PREPARACIÓN:

* Ponga en el vaso los ajos y la sal y programe 10 seg./velo 8

* Añada el higado, el comino, el pimentón, el agua, 100 gr de manteca y el orégano. Programe 20 minutos /varoma /vel 1

* Compruebe que el higado esté tierno y, si es preciso, programe 5 minutos más a la misma temperatura y velocidad

* Triture todo programando 1 minuto/ vel progresiva 5-10

* Añada el resto de la manteca y programe 8 minutos /100º /vel 1 y 1/2

* Vierta la mezcla en tarros y deje enfriar 2 horas

NOTA: Si quiere que la manteca quede con tropezones en el paso de la trituración haga solo 30 segundos/ vel. 5, si por el contrario la quiere superfina cuelela en el ultimo paso antes de que se enfrie