ALBORONÍA CON Thermomix®

#Legumbres y platos de cuchara 15 febrero 2021

La "Alboronía" es un plato de origen árabe, que con el paso del tiempo se transformó en lo que ahora conocemos como pisto. Lo que lo diferencia de éste es la presencia de la calabaza y del pimentón, dos sabores característicos del mismo. En el pasado se utilizaba como comida de cuaresma, ya que solo lleva verdura, aunque en sus variantes también se puede mezclar con alguna fruta como manzana o membrillo o con legumbres como el garbanzo. 


¡Comenzamos!


Ingredientes:


  • 230g de calabaza sin piel cortada en taquitos pequeños

  • 150g de calabacín cortado en taquitos pequeños (puede ser con o sin piel)

  • 150g de berenjena cortada en taquitos pequeños (puede ser con o sin piel)

  • 10g de aceite de oliva

  • 40g de cebolla en trozos

  • 100g de pimiento verde en trozos

  • 100g de tomate pelado en trozos

  • Pimentón al gusto

  • Sal y pimienta al gusto 


Preparación:


  1. Colocamos los taquitos de calabaza, calabacín y berenjena en el recipiente Varoma. Tapamos y reservamos. 



  2. Introducimos en el vaso el tomate y troceamos 3 segundos a velocidad 4. Apartamos en un bol. 

  3. Sin lavar el vaso, ponemos el aceite de oliva, la cebolla y el pimiento verde y troceamos 5 segundos a velocidad 4,5. Colocamos sobre la tapa el recipiente Varoma y programamos 20 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. 

  4. Apartamos el Varoma y ponemos su contenido en el vaso, incorporamos  el tomate troceado, el pimentón, la sal y la pimienta y cocinamos 5 minutos, temperatura Varoma, giro inverso, velocidad 1. 

  5. Servimos caliente como plato principal o como acompañamiento de carne, pescado, patatas, etc. 


*Podemos trocear la calabaza, la berenjena y el calabacín también en el Thermomix® , antes de empezar con el resto de elaboraciones, en lugar de hacerlo a mano para ahorrar tiempo. 


*Podemos añadir un bote de garbanzos cocidos (enjuagados y escurridos) y programar 5 minutos más tras el último paso, con el giro inverso activo.


La cantidad que obtenemos siguiendo la receta es para unas 2 raciones si son plato único, o para 4 si es guarnición de carne o pescado. 


Espero que la probéis y que os guste.
Podéis dejar vuestro “Like” y contactar conmigo para lo que necesitéis en “Consúltame” o “Te llamo gratis”. 


Un saludo,


Marina