Cómo preparar fácilmente " Pollo a la moruna".

#Carnes y aves 11 abril 2021

     Hoy vamos a preparar un plato principal en la gastronomía árabe, versátil, exquisito, lleno de aromas y colores, muy fácil de cocinar! Vamos a ver varias formas de acompañarlo , todas fáciles y todas con los nuevos modos de nuestro Thermomix® TM6! .Vosotros podéis elegir entre las diferentes opciones de acompañarlo o  cómo en mi caso varias. Para ello necesitaremos los siguientes ingredientes.


      La receta básica es de una clienta, Ikram Mohand Bouallaga , yo sólo le he añadido  diferentes acompañamientos.


INGREDIENTES:



  • Cebolla y media ( preferiblemente roja).

  • 3 dientes de ajo.

  • 2 ramitas de perejil.

  • Un trozo de limón agrio en conserva (opcional).

  • 1 cucharada de cúrcuma.

  • 1 cucharada de jengibre.

  • 1cucharada de pimienta negra.

  • 1 cucharada de sal

  • Media cucharada de canela.

  • 20 gramos de aceite de oliva.

  • Un pollo mediano( Máximo 1200 gramos).

  • Una pastilla de caldo de pollo.


ACOMPAÑAMIENTOS:



  • 100 gramos de corazones ( acompañamiento opcional).

  • 100 gramos de hígados de pollo ( acompañamiento opcional).

  • 2 huevos duros ( acompañamiento opcional).

  • 100 gramos de almendras fritas (acompañamiento opcional).

  • Ciruelas o pasas sultanas al gusto( acompañamiento opcional).


PREPARACIÓN:


1- Ponemos todos los ingredientes en el vaso menos el pollo, si vamos a acompañar de corazones y/ o hígados también los reservamos. Programamos 5 segundos/ velocidad 5.


2- Ponemos el pollo en una bandeja , bol o fuente y lo untamos con esa mezcla por dentro y por fuera. Lo metemos en el vaso de la Thermomix® , en posición vertical. Si tenemos el cubrecuchillas podemos usarlo, aunque no es necesario. Si utilizamos el pollo troceado pondremos la mariposa o el cubrecuchillas


3- Añadimos la salsa que haya sobrado de untar el pollo y los corazones y los hígados si los vamos a incluir como acompañamiento, también sería el momento de añadir las pasas o ciruelas si vamos a acompañar con ellas el pollo.


4- Añadimos al vaso ,tres o cuatro cubiletes de agua. Ponemos la tapa y el cubilete y programamos 45 minutos/ Temperatura Varoma/ Giro inverso/ Velocidad Cuchara. Diez minutos antes de que termine podemos ir precalentando el horno , a  270 -250ºC/ Modo GRILL, ya que nuestra intención es dorarlo.


5- Cuando termine el tiempo de cocinado, sacamos el pollo , lo colocamos en una bandeja o fuente apta para el horno, lo horneamos en modo grill unos 3-4 minutos (dependiendo de nuestro horno) y le damos la vuelta para que se dore la otra parte del pollo y lo dejamos otros 3.4 minutos, hasta que esté dorado por todos lados.


6- Vamos a hacer una apartado especial para los acompañamientos con los diferentes modos de TM6:



  • HUEVOS DUROS: los podemos preparar con antelación. Vamos a la pantalla de modos y seleccionamos Modo Cocción de huevos, elegimos el modo huevos duros y colocamos nuestros huevos en el vaso , añadimos el agua y programamos la función. Cuando estén listos ,dejamos enfriar , pelamos y partimos en cuartos. También podemos utilizar la receta programada de Cookidoo.

            Enlace de cocción de huevos en Cookidoo:  https://cookidoo.es/recipes/recipe/es-ES/r55144



  • ALMENDRAS FRITAS: Al igual que los huevos, los preparamos con antelación , las podemos almacenar en un tarro de cristal o tupper. La receta la tenemos en Cookidoo y utilizaremos para ello el modo " Alta temperatura".

            Enlace a Cookidoo: https://cookidoo.es/recipes/recipe/es-ES/r552001


7. Montamos nuestro pollo con todos nuestros acompañamientos y listo para disfrutar con todos los sentidos!!