PASTEL DE CEBOLLAS CARAMELIZADAS, CHAMPIÑONES AL AJILLO Y QUESO GORGONZOLA CON Thermomix®

#Masas, panes y repostería 11 enero 2018


Este pastel combina sabores dulces y salados haciendo una combinacion perfecta como entrante o aperitivo. En casa ha encantado, buen provecho.


INGREDIENTES


•2 planchas de hojaldre 


•200 g de queso gorgonzola cremoso


•1 huevo batido


PARA LA CEBOLLA CARAMELIZADA


•700g de cebolla cortadas en cuartos


•70g de mantequilla


•30g de aceite de oliva virgen extra


•30g de caramelo líquido


•1 pellizco de pimienta molida


PARA LOS CHAMPIÑONES


•50 g de aceite de oliva


•1 diente de ajo


•500 g de champiñones


•Sal


•Pimienta


PREPARACIÓN


Para la cebolla caramelizada:


1.Ponga la cebolla en el vaso y trocee 6 segundos, velocidad 4. Con la espátula baje la cebolla hacia el fondo del vaso. 


2.Incorpore la mantequilla y el aceite, y programe 40 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. 


3.Añada al vaso la sal y pimienta al gusto, el caramelo líquido y programe 3 minutos, temperatura 100ºC, velocidad 1. 


Para el champiñón:


4.Con el vaso limpio y seco, ponga el aceite y el ajo. Triture 5 segundos, velocidad 5. Seguidamente, caliente 3 minutos, temperatura 120ºC, velocidad 1.


5.Añada los champiñones limpios por el bocal (si son muy grandes trocéelos) y triture 5 segundos, velocidad 5. Seguidamente programe 10 minutos, temperatura 120ºC, velocidad 1. Retirae y reserve hasta enfriar por completo.


Montaje de la empanada:


6.Extienda y estire el hojaldre sobre una bandeja cubierta de papel de hornear.


7.Precaliente el horno a 180ºC.


8.Ponga el relleno extendido por la superficie por capas. Comience por la cebolla caramelizada, después los champiñones y por último el queso gorgonzola desmigado.







9.Cubra con la otra plancha de hojaldre, uniendo bien los bordes, y pinte con huevo batido por encima. 




10.Hornee 30 minutos a 180ºC. Al sacar deje enfriar antes de servir.