TARTA BRIOCHE DE NATILLAS Y FRUTA CON Thermomix®

#Masas, panes y repostería 30 mayo 2020


La masa brioche es muy utilizada en repostería, al llevar mucha mantequilla la hace muy rica y esponjosa, y también muy pegajosa, en esta receta daré trucos para su mejor manejo




INGREDIENTES 


* 520g de leche


* 20g de levadura de panadería


* 350g de harina de fuerza


* De 100 a 200g de azúcar 


* Un sobre de flan potax


* 7 huevos, una yema más para pincelar


* 170g de mantequilla en trozos a temperatura ambiente 


* 1 cucharadita de sal


* Fruta fresca, mandarinas, arándanos, frambuesas, fresas, kiwis, uvas ..... para la decoración 


PREPARACION


* Prepare una masa brioche de la noche anterior y metala en el frigorífico tal y como dice la receta


https://cookidoo.es/recipes/recipe/es-ES/r55167


* A la mañana siguiente ponga en la superficie de trabajo con un papel de horno y enharinelo


* Ponga en él la masa reservada de la nevera y haga un circulo ayudandose de un rodillo, corte con ayuda de un corta pasta los bordes que sobresalgan, haga con ellos un bollito y déjelo reposar,  tire del papel a una bandeja y vuelva a meter la masa estirada en la nevera para que vuelva a solidificar la mantequilla (haciéndola más manejable) durante al menos 30 minuto


* ponga encima de la masa el molde que vamos a utilizar para montar la tarta, señale el círculo con ayuda del corta pasta




*Con la masa restante de los bordes haga tiras de más o menos 1 cm de ancho



* escoja una tira y pásela para izquierda, luego la de la derecha por encima de la izquierda, de nueno saltese una tira y coja la de la derecha y pasela para la izquierda presionandola con la punta de la anterior, luego la que quedó en medio por encima de la que acaba de pasar a la izquierda y en dirección a la derecha y así sucesivamente hasta formar un trenzado y con él un bordillo.  


* Pinche el centro de la tartaleta con un tenedor o rodillo apropiado para ello, espolvoree con un poco de harina



* Humedezca un papel de horno y ponga encima de la masa, en el centro de la tartaleta rellene con garbanzos para generar peso y la masa no pueda crecer por el centro, lo hará solo por los bordes, tape con un paño ligeramente húmedo y deje reposar al menos 1h



* Una vez pasado el tiempo ponga los bordes del papel para dentro y encima de ellos unos garbanzos para favorecer que los bordes crezcan en el horno



* Precaliente el horno a 180°


* Pinte con una yema de huevo mezclada con unas gotas de vinagre y ponga por encima un poco de azúcar 


* Hornee de 20 a 25 mtos por arriba y por abajo


* Una vez pasado el tiempo, delela enfriar y haga unas natillas espesas para rellenar la, yo utilice la receta de la colección espesar


https://cookidoo.es/recipes/recipe/es-ES/r561930


Yo puse en lugar de la maicena un sobre de flan potax




* Una vez listas las natillas vierta rápidamente en el centro de la tarta antes de que espese en el vaso y decore con la fruta al gusto


ALMIBAR


* 50g de agua


* 50g de azúcar 


*  Con el vaso limpio incorpore los ingredientes  y programe 8 mtos/temp 100°/ vel 2, saque, reserve y deje templar un poco,  luego pincele la fruta con el almíbar para darle brillo,  deje enfriar y disfrute de esta espectacular tarta



También se puede hacer con masa de hojaldre con el mismo montaje y las mismas natillas u otra crema pastelera y la podrá decorar con frutos secos, en esta ocasión puse crocanti de almendras y al ponerlo encima de la crema caliente se fundió,  dando el aspecto de haber quemado azúcar con un soplete, quedó también espectacular y riquisima