PASTA "ALLA NORMA" (RECETA ITALIANA)

#Pastas y arroces 25 octubre 2014

PASTA INGREDIENTES:
  • 800g de tomates pera maduros o 500g de tomate troceado en conserva
  • 2 berenjenas (700g aprox) cortadas en dados de 2cm
  • Sal
  • 30g de aceite de oliva virgen extra (y un poco más para saltear las berenjenas)
  • 2 dientes de ajo pelados y retirado el germen interno
  • 1 pellizco de azúcar
  • 4 ramitas de albahaca fresca (sólo las hojas) limpias y secas
  • Pimienta negra molida
  • 1,5l de agua
  • 300g de pasta corta
  • 100g de queso ricota salado o de queso manchego semicurado
PREPARACIÓN:
  1. Introduzca en el vaso el queso y tritúrelo 3 segundos a velocidad 5-7. Saque y reserve.
  2. Pele los tomates, córtelos en cuartos y retíreles las semillas. Reserve. Ponga las berenjenas en el recipiente Varoma, espolvoréelas con sal y reserve.
  3. Ponga en el vaso el aceite y el ajo y trocee 5 segundos a velocidad 5. Si prefiere que queden trozos más pequeños, trocee a una velocidad superior. A continuación, sofría 3 minutos, temperatura 100ºC, velocidad 1.
  4. Agregue los tomates, el azúcar la mitad de las hojas de albahaca troceado a mano, 1 pellizco de sal y pimienta. Sitúe el Varoma en su posición y programe 20 minutos, 100ºC, velocidad 1. Retire el Varoma, vierta la salsa de tomate en un bol y reserve.
  5. Sin lavar el vaso, ponga el agua y caliente 12 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
  6. Añada una cucharadita de sal y la pasta, y programe el tiempo indicado en el paquete de pasta, aproximadamente 10 minutos, 100ºC, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
  7. Mientras tanto, ponga las berenjenas en una sartén grande, plancha o wok y saltéelas con un poco de aceite hasta que estén doradas.
  8. Cuele la pasta, póngala en una fuente, agregue la salsa de tomate, el queso, las hojas de albahaca restantes troceadas a mano y las berenjenas. Mezcle y sirva inmediatamente.
NOTA: Puede sustituir la pasta corta por espaguetis, cintas, lazos, etc. y la albahaca por tomillo en menor cantidad.