PASTA "ALLA NORMA" (RECETA ITALIANA)
#Pastas y arroces 25 octubre 2014
- 800g de tomates pera maduros o 500g de tomate troceado en conserva
- 2 berenjenas (700g aprox) cortadas en dados de 2cm
- Sal
- 30g de aceite de oliva virgen extra (y un poco más para saltear las berenjenas)
- 2 dientes de ajo pelados y retirado el germen interno
- 1 pellizco de azúcar
- 4 ramitas de albahaca fresca (sólo las hojas) limpias y secas
- Pimienta negra molida
- 1,5l de agua
- 300g de pasta corta
- 100g de queso ricota salado o de queso manchego semicurado
- Introduzca en el vaso el queso y tritúrelo 3 segundos a velocidad 5-7. Saque y reserve.
- Pele los tomates, córtelos en cuartos y retíreles las semillas. Reserve. Ponga las berenjenas en el recipiente Varoma, espolvoréelas con sal y reserve.
- Ponga en el vaso el aceite y el ajo y trocee 5 segundos a velocidad 5. Si prefiere que queden trozos más pequeños, trocee a una velocidad superior. A continuación, sofría 3 minutos, temperatura 100ºC, velocidad 1.
- Agregue los tomates, el azúcar la mitad de las hojas de albahaca troceado a mano, 1 pellizco de sal y pimienta. Sitúe el Varoma en su posición y programe 20 minutos, 100ºC, velocidad 1. Retire el Varoma, vierta la salsa de tomate en un bol y reserve.
- Sin lavar el vaso, ponga el agua y caliente 12 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
- Añada una cucharadita de sal y la pasta, y programe el tiempo indicado en el paquete de pasta, aproximadamente 10 minutos, 100ºC, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
- Mientras tanto, ponga las berenjenas en una sartén grande, plancha o wok y saltéelas con un poco de aceite hasta que estén doradas.
- Cuele la pasta, póngala en una fuente, agregue la salsa de tomate, el queso, las hojas de albahaca restantes troceadas a mano y las berenjenas. Mezcle y sirva inmediatamente.