MASA PARA PAN CON Thermomix®

#Masas, panes y repostería 16 octubre 2014

Esta masa básica para pan le dará multiples oportunidades, puede poner mitad de harina de fuerza y mitad integral, yo hoy la hice con fermento natural

NGREDIENTES:

  • 350g de agua
  • 2 cucharaditas de sal
  • 1/2 cucharadita de azúcar
  • 40g de levadura prensada ó (150g de fermento natural)
  • 600g de harina (preferiblemente de fuerza)

PREPARACIÓN:
  1. Vierta en el vaso el agua, la sal y el azúcar, y programe 2 minutos, temperatura 40º, velocidad 2.
  2. Agregue la mitad de la harina y la levadura ó (el fermento natural) y programe 8 segundos a velocidad 6. Cuando acabe añada la harina restante y amase a velocidad espiga durante 3 minutos. Retire la masa a una superficie enharinada y dele la forma deseada.
  3. Precaliente el horno a 50º colocando en una esquina de una bandeja de horno previamente forrada de papel de hornear un vaso de agua. Introduzca el pan y manténgalo hasta que doble su volumen (unos 30 minutos).

  4. Suba la temperatura del horno a 225º sin abrirlo, y hornee otra media hora. Si en los últimos minutos se tuesta demasiado, baje la temperatura a 200º.
  5. Puede pintar la superficie del pan antes de retirarlo del horno, con un poco de agua con sal, leche, mantequilla, etc.
NOTA: A este pan se le pueden dar diferentes sabores, poniendo con el agua 3 dientes de ajo, pimienta, cebolla, etc. También se pueden mezclar dos tipos de harina, normal e integral. En este caso, aumente de 5 a 10 minutos el tiempo de cocción. Si lo hornea dentro de un molde, pincele éste con aceite y espolvoree con harina

TRUCO: Como yo lo hice con fermento natural en el momento de poner la levadura le puse 150g del fermento natural (resto de la receta igual)

Dejé un poco de fermento natural en el bote de cristal

Lo alimenté con 80g de harina de trigo y 70g de agua mineral (puede ser agua del grifo previo reposo de al menos 2h en un bote de cristal) lo mezclé muy bien quedando una masa pegajosa 

Le puse una goma para ver por donde quedó la masa y esperé a que doblará su volumen

Una vez conseguido que fermentara de manera natural y doblará la meti en la nevera para ralentizar que siguiera levando y estará preparada para otro pan