MASA PARA PAN CON Thermomix®

#Masas, panes y repostería 16 octubre 2014

Esta masa básica para pan le dará multiples oportunidades, puede poner mitad de harina de fuerza y mitad integral, yo hoy la hice con fermento natural

NGREDIENTES:

  • 350g de agua
  • 2 cucharaditas de sal
  • 1/2 cucharadita de azúcar
  • 40g de levadura prensada ó (150g de fermento natural)
  • 600g de harina (preferiblemente de fuerza)

PREPARACIÓN:

* Vierta en el vaso el agua y el azúcar, y programe 2 minutos, temperatura 40º, velocidad

* Agregue la mitad de la harina, la levadura ó (el fermento natural) y la sal, programe 8 segundos a velocidad 6. Cuando acabe añada la harina restante y amase a velocidad espiga durante 3 minutos. Retire la masa a una superficie enharinada y dele la forma deseada

* Precaliente el horno a 50º colocando en una esquina de una bandeja de horno previamente forrada de papel de hornear un vaso de agua. Introduzca el pan y manténgalo hasta que doble su volumen (unos 30 minutos)

  • * Suba la temperatura del horno a 225º sin abrirlo, y hornee otra media hora. Si en los últimos minutos se tuesta demasiado, baje la temperatura a 200
  • * Puede pintar la superficie del pan antes de retirarlo del horno, con un poco de agua con sal, leche, mantequilla, etc.

* Si lo hace con fermento natural

  1. * pase la masa a un bol grande enharinada, tape con film transparente y encima de este un paño húmedo,  deje reposar al menos 2h en un sitio templado y libre de corrientes
  2. * Pasado el tiempo, ponga la masa en una superficie enharinada dele varios dobleces con cuidado de no romper las burbujas del fermentado 
  3. * dele la forma del molde elegido para el horneado, introduzca en el molde,  tape de nuevo con film transparente y encima el paño húmedo y llevarlo a la nevera un mínimo de 8h (yo lo hago de un día para otro)
  4. * Precaliente el horno a 230° ponga en el fondo de este una bandeja con agua y en el primer peldaño encima de ésta la rejilla, dele varios cortes a la masa con un cútex
  5. * Hornee 15 minutos a 230° y baje la temperatura a 200° manteniendo durante 20 o 25 minutos,  saque deje enfriar en una rejilla y corte en rodajas

TRUCO: Como yo lo hice con fermento natural en el momento de poner la levadura le puse 150g del fermento natural (resto de la receta igual)

El primer fermento natural lo hice como la receta de Cookidoo

https://cookidoo.es/recipes/recipe/es-ES/r40179  

Dejé un poco de fermento natural en el bote de cristal

Lo alimenté con 80g de harina de trigo y 70g de agua mineral (puede ser agua del grifo previo reposo de al menos 2h en un bote de cristal) lo mezclé muy bien quedando una masa pegajosa 

Le puse una goma para ver por donde quedó la masa y esperé a que doblará su volumen

Una vez conseguido que fermentara de manera natural y doblará la meti en la nevera para ralentizar que siguiera levando y estará preparada para otro pan, cuando decida hacer otro pan saquelo de la nevera al menos 5h antes,  alimentelo de nuevo con dos cucharadas de harina y un poco más de agua destilada mezcle bien y deje que se active este fermento hasta el momento de hacer el nuevo pan

NOTA: A este pan se le pueden dar diferentes sabores, poniendo con el agua 3 dientes de ajo, pimienta, cebolla, etc. También se pueden mezclar dos tipos de harina, normal e integral. En este caso, aumente de 5 a 10 minutos el tiempo de cocción. Si lo hornea dentro de un molde, pincele éste con aceite y espolvoree con harina