GRATÉN DE COLIFLORES CON BECHAMEL DE PUERROS CON Thermomix®

#Verduras, hortalizas y ensaladas 26 noviembre 2015

GRATÉN DE COLIFLORES CON BECHAMEL DE PUERROS CON Thermomix® Estas coliflores cocidas al varoma quedan espectaculares conservando todo su sabor, con este tipo de coccion al vapor esta verdura no desprende olores ni se deboronan ni deforman. Yo aproveché para hacer en el vaso unas lentejas y de esa forma economizar en luz y en tiempo.

INGREDIENTES:
• 1 coliflor
• 1 puerro
• 1 diente de ajo
• 1 cucharada de aceite de oliva
• 100g de queso tipo philadelphia 0% grasa
• 50g de harina de avena/ avena triturada/ harina de trigo integral
• 500g de leche desnatada
• Sal, pimienta, nuez moscada
PREPARACIÓN:
1. Trocear la coliflor en trozos pequeños. Ponerla en el recipiente Varoma, 40 minutos, temperatura Varoma, con 1 litro de agua en el vaso, a velocidad 1. Cuando termine ponemos la coliflor en una fuente de horno, y retiramos el agua del vaso.
2. Introducimos el diente de ajo y trituramos 10 segundos, velocidad 5-10. Luego introducimos el puerro en trozos y trituramos 20 segundos a velocidad 5-7. Añadimos una cucharada de aceite y un poco de sal, y programamos 5 minutos, temperatura 50º, velocidad 1.
3. Cuando finalice, añadimos el queso philadelphia 0% y la harina de avena, y programamos 3 minutos, temperatura 50º, velocidad 4. Durante este tiempo, iremos añadiendo la leche para que se vaya mezclando sin dejar de removerse.
4. Añadimos la sal, la pimienta y la nuez moscada al gusto, y trituramos todo durante 1 minuto a velocidad 5-10, para que no queden grumos.
5. Vertimos la bechamel sobre la coliflor y gratinamos al horno durante unos 15 minutos a 275º, hasta que se ponga doradito. Si lo deseamos podemos añadir un poco de queso rallado bajo en grasa y perejil por encima.