DELICIAS DE SALMÓN EN CAMISA DE BRIOCHE CON Thermomix®

#Navidad 01 diciembre 2013

INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS:Para el fumet:

  • 250g de gambas
  • 50g de vino blanco
  • 300g de leche entera
Para el sofrito:
  • 50g de mantequilla
  • 50g de aceite
  • 250g de champiñones laminados
  • 1 diente de ajo laminado
Resto de ingredientes:
  • El líquido del fumet
  • 80g de harina
  • 10 mejillones
  • 200g de nata líquida
  • 50g de queso parmesano rallado
  • Sal
  • Pimienta
  • Nuez moscada
  • Masa brioche (receta en libro Imprescindible)
  • 1 cola grandecita de salmón
  • 1 huevo batido para pintar
PREPARACIÓN:
  1. Ponga los mejillones limpios en el recipiente Varoma. Ponga en el vaso 1 litro de agua y programe 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. Coloque el recipiente sobre la tapadera y programe 12 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. Sepárelos de las conchas, quíteles el borde negro y reserve.
  2. Prepare el fumet. Pele las gambas y reserve los cuerpos. Eche en el vaso las cáscaras y las cabezas, junto con la leche y el vino y programe 6 minutos, temperatura Varoma, velocidad 4. Cuele con un colador fino y reserve este líquido.
  3. Lave muy bien el vaso y la tapa. Ponga los ingredientes del sofrito y programe 12 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Añada los mejillones troceados y programe 1 minuto, temperatura Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
  4. Incorpore la harina y programe 1 minuto en velocidad 1 y medio. A continuación añada el líquido reservado, la nata, el queso rallado, pimienta, nuez moscada y sal. Programe 9 minutos, 100º, velocidad 1 y medio. Cuando termine eche los cuerpos de las gambas y rectifique la sazón. Déjelo reposar unos minutos para el relleno del pescado.
Prepare la masa brioche según se indica en el libro Imprescindible. Cubra una bandeja de horno con papel de aluminio. Ponga encima la mitad de la masa estirándola muy finita. Sobre ella ponga una de las mitades de la cola de salmón, cúbrala con el relleno y ponga sobre ella la otra capa de salmón. Cubra con la otra mitad de masa, dándole la forma de pescado y sellando los bordes. Pinte toda la superficie con el huevo batido. Haga redondeles con el resto de masa, con ayuda de una boquilla, a modo de escamas ( también puede hacer las escamas cortando la masa en triangulitos con el pico de la tijeras, como se ve en la foto) y píntelos con huevo batido para que se queden bien adheridos a la superficie. Hornee de 20 a 25 minutos a 180º (si ve que se dora demasiado, cúbralo con papel de aluminio Albal). Sírvalo acompañado de una ensalada o a su gusto. Si no quiere hacer el pez, puede hacer paquetitos pequeños o cualquier forma que desee.DELICIAS DE SALMÓN EN CAMISA DE BRIOCHEDELICIAS DE SALMÓN EN CAMISA DE BRIOCHEDELICIAS DE SALMÓN EN CAMISA DE BRIOCHEDELICIAS DE SALMÓN EN CAMISA DE BRIOCHEDELICIAS DE SALMÓN EN CAMISA DE BRIOCHE