Albóndigas salsa española con guarnición de arroz blanco al vapor

#Carnes y aves 27 junio 2019



Todos los días se aprende algo nuevo. Esta mañana, había quedado con una clienta de la Tm 6 para realizar una Visita Post Experiencia Gastronómica.


Habíamos fechado con la receta  Albóndigas en salsa española   . Este plato es una receta guiada del www.cookidoo.es .


Pero decidimos cambiar la cocción de las albóndigas y en vez de hacerlas al horno, las hemos hecho en la varoma para hacerlas más sanas, acompañadas con una guarnición de arroz . Y poder cocinar en distintos niveles. A continuación, os dejo esta variante de la receta.


INGREDIENTES ( 6 pax)


 Albóndigas 



  • 200 gramos de zanahoria troceada

  • 2 dientes de ajo

  • 1 - 2 ramitas de perejil, (sólo las hojas)

  • 50 gramos de pan rallado

  • 2 huevos

  • 50 gramos de leche

  • 1 cucharadita de sal

  • 1 pellizco de nuez moscada

  • 1 pellizco de canela molida

  • 1 pellizco de pimienta recién molida

  • 500 gramos de carne picada mixta, ( ternera y  cerdo)

  • 50 gramos de piñones

  • aceite de oliva  (para engrasar la varoma )


Salsa Española



  • 250 gramos de cebolla

  • 2 dientes de ajo

  • 50 gramos de aceite de oliva virgen extra

  • 1 cucharada de tomate concentrado, (yo he utilizado tomate frito)

  • 100 gramos de vino blanco

  • 300 gramos de agua

  • 1 pellizco de sal

  • 1 pellizco de nuez moscada

  • 1 pellizco de pimienta

  • 1 cucharada de concentrado de carne de buey

  • 1 pellizco de clavo molido

  • perejil picado


Arroz Blanco al Vapor



  • 200 gramos de arroz de grano largo

  • 400 gramos de agua

  • 1 cucharadita de sal


Albóndigas 



  • Ponga en el vaso la zanahoria, los dientes de ajo, el perejil y el pan rallado y triture 10 seg/velocidad 7. 


  • Añada los huevos, la leche, la sal, la nuez moscada, la canela y la pimienta. Mezcle 20 seg/velocidad 3.

  • Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso. Incorpore la carne picada y mezcle 10 seg/velocidad 2. Vierta la mezcla en un bol y añada los piñones. Termine de mezclar con la espátula.

  • Engrase la varoma . Con las manos engrasadas, forme las albóndigas,  colóquelas en la bandeja  engrasada. Si no entra todas las albóndigas, podemos engrasar el cestillo y poner el resto de albóndigas


Salsa española



  • Ponga en el vaso la cebolla, los dientes de ajo y el aceite. Trocee 3 seg/velocidad 5. Sofría 7 minutos/120°C/velocidad 1.

  • Añada el concentrado de tomate y rehogue 2 minutos/120°C/velocidad 2 .

  • Incorpore el vino blanco y rehogue 3 minutos/120°C/velocidad 1.

  • Agregue el agua, la sal, la nuez moscada, la pimienta, el extracto de buey y el clavo.


Arroz blanco al vapor


  • Coloque la bandeja Varoma forrada con papel de hornear humedecido con agua. Ponga sobre el papel el arroz y el agua y espolvoree con 1 cucharadita de sal. Tape el Varoma


  • Programe 30 minutos/Varoma/velocidad 1 y coloque la varoma. Comprobar que las albóndigas están hechas por dentro, en caso contrario ponerlas unos minutos más. 



  • Vierta en la fuente las albóndigas y la salsa por encima. Sirva inmediatamente espolvoreadas con perejil.

  • Acompañarlo con un molde de arroz.


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