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Risotto de gambas, espárragos y azafrán con Thermomix®
31 January 2017Aunque los romanos ya lo conocían, se cree que el arroz llegó de forma masiva a Italia en el siglo XIV, transportado por navegantes venecianos o genoveses.
En la actualidad, las regiones norteñas de Piamonte, Lombardía y Veneto son las principales productoras del cereal, cuyas variedades Carnaroli, Arborio y Vialone nano ( de granos cortos y redondeados, ricos en almidón que se desprende lentamente durante la cocción) son las preferidas para uno de los platos nacionales más importantes y célebres, el risotto.
Ingredientes:
• 350 g de gambas con cáscara
• 900 g de agua
• 3 dientes de ajo
• 45 g de aceite virgen extra
• un pellizco de sal
• 300 g de espárragos verdes frescos
• 1 cebolla mediana
• 20 g de vino blanco
• 300 g de arroz arborio especial Risotto
• 1 cucharadita de azafrán en polvo
• 70 g de requesón, triturado con un tenedor
• perejil picado
Preparación:
1. Pele las gambas y reserve. Coloque en el vaso las cáscaras de los cuerpos y cabezas de las gambas, 500 g de agua y programe 5 min/100ºC/vel 2. Con ayuda del cestillo, cuele el fumet y reserve el caldo.
2. Coloque en el vaso limpio los ajos, 25 g de aceite y pique 6 seg/vel 5. Con la ayuda de la espátula baje las paredes del vaso.
3. Sofría 3 min/Varoma/vel 1.
4. Añada las gambas, la sal y programe 3 min/Varoma/giro izquierda/vel cuchara. Reserve.
5. Retire y reserve las puntas de los espárragos. Corte los espárragos longitudinalmente los espárragos por la mitad y haga trozos de unos 2 cm. Reserve.
6. Coloque en el vaso la cebolla y pique 6 seg/vel 5.
7. Añada los espárragos cortados, el aceite restante y sofría 5 min/100ºC/giro izquierda/ vel cuchara.
8. Incorpore el vino, el arroz, el fumet reservado, el agua restante, el azafrán, un pellizco de sal, y programe 12 min/100ºC/giro izquierda/vel cuchara.
9. Añada las puntas de los espárragos, remueva con la espátula para mezclar con el arroz del fondo del vaso y programe 3 min/100ºC/giro izquierda/vel cuchara.
10. Añada las gambas reservadas al vaso, el requesón y mezcle. Sirva de inmediato espolvoreado con perejil picado.
Nota: puede sustituir el arroz arborio (16-18 min. de cocción) por arroz de grano corto común (redondo) reduciendo el tiempo de cocción en 2-3 minutos.