Panecillos de aceite

#Masas, panes y repostería 25 noviembre 2014

 Panecillos de aceiteÚltimamente estoy viendo muchas recetas en los blog que hay especializados en panadería.  Y concretamente, esta me gustó  por lo rápida que es . Quedan unos panecillos crujientes por fuera y blanditos y esponjosos por dentro y con ese sabor especial a nuestro  aceite de oliva. Cuando se lo hice por primera vez a mi hijo para el desayuno del colegio, les encantó y ya solamente quiere este pan para desayunar.Ingredientes para 10 panecillos de 65 gr:400 gr de harina de fuerza70 gr de aceite de oliva1 cucharada de postre de sal220 gr de agua30 gr de levadura frescaPreparaciónPonemos en el vaso el agua, el aceite de oliva y la levadura fresca desmenuzada y programamos 30 segundos, 37ºC, velocidad 2.Añadimos la harina y la sal y programamos 1 minuto, vaso cerrado, velocidad espiga.Si la ves la masa  muy líquida y le añades una cucharada sopera colmada de harina de fuerza y vuelves a programar 1 minuto, vaso cerrado, velocidad espiga.De todas formas queda una masa bastante pegajosa que queda pegada a las paredes del vaso. Sacamos la masa con cuidado ayudándonos de la espátula y la metemos en una bolsa de plástico y la guardamos en la nevera media hora.Nos engrasamos las manos con aceite para poder manejarla sin que se nos pegue a ellas, formamos un cilindro y con la espátula o un cuchillo, cortamos en porciones de 65 gramos.Damos forma redondeada remetiendo la masa hacia dentro y boleamos un poco. Ponemos los panecillos encima de un papel de horno en la bandeja. Los tapamos con un paño y las dejamos levar media hora. Precalentamos el horno a 180º y las horneamos unos 20 minutos o hasta que al golpearlas suenen a hueco. Los enfriamos encima de una rejilla.