Empanada gallega de boquerones con Thermomix®

#Masas, panes y repostería 15 julio 2019

¡Las  empanadas nos encanta!. Siempre que celebramos algún cumpleaños o vamos de excursión al campo, la hago.  Siempre en casa habíamos hecho esta receta.     Empanada de boquerones sin levadura.  Pero desde que descubrí está masa de empanada, en concreto, a los peques de mi casa, les gusta mucho. Y es una manera de comer pescado también.




Ingredientes


Masa 


220 gramos de agua


1 cucharadita de azúcar


20 gramos de levadura prensada fresca


400 gramos  de harina de fuerza (y algo más para trabajar la masa)


1 cucharadita de sal


30 gramos de aceite de oliva (y un poco más para pincelar)


Relleno


50 gramos de aceite de oliva


250 gramos de cebolla


200 gramos de pimiento rojo ( yo utilizo más el rojo pero puedes poner a gusto del consumidor)


1 cucharadita de sal


500 gramos de boquerones (Aquí os dejo un enlace que explica como limpiarlos para esta receta) como limpiar boquerones


Preparación


Masa



  1. Ponga en el vaso el agua, el azúcar y la levadura. Mezcle 1 minuto,  37°C, velocidad  2.

  2. Añada la harina, la sal y el aceite y amase 2 minutos, velocidad espiga . Retire la masa del vaso, forme una bola y déjela reposar dentro de una bolsa de plástico mientras prepara el relleno. (Cuánto más repose la masa mejor).


Relleno



  1. Ponga en el vaso la cebolla, pimiento y el aceite. Trocee 6 segundos /velocidad 4. En esta receta, la verdura tiene que quedar en trocitos pequeños. ( Si no queda así, se le da más tiempo).

  2. Programe 15 minutos, temperatura 120, giro inverso y velocidad cuchara.

  3. Precaliente el horno a 200°C. Forre una bandeja de horno con papel de hornear.

  4. Divida la masa en dos partes. Con el rodillo, extienda una parte de la masa sobre la encimera espolvoreada con harina (o entre dos plásticos) y colóquela sobre la bandeja del horno preparada. Vierta el relleno encima y extiéndalo dejando libre un borde de 2 cm.

  5. Ponga encima una tanda de boquerones abiertos sazonados                                                                                                                                                       

  6. Con el rodillo, extienda la otra mitad de la masa. Pincele el  borde de la masa inferior con agua y cubra el relleno y los boquerones  con la  otra  masa extendida. Presione los bordes y cierre la empanada.  Pinche la superficie de la empanada con un tenedor para que salga el vapor.                                                                                                


  7. Hornee durante 30-40 minutos (200ºC). (Cada horno es un mundo) Retire del horno y pincele con aceite de oliva. ( En esta ocasión con las prisas no me acordé pero para la próxima, la pincelo para que brille un poco más).  Sirva caliente o fría.


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