Puchero

#General 12 noviembre 2014

 PucheroCuando llega el frío, en casa no falta "el pucherito", como le llamamos por aquí abajo.  La verdad que aunque se comercializan caldos de pollo, ya sean en brick como en concentrados, no se pueden comparar con los caldos hechos en casa, con ingredientes naturales, libres de conservantes y aditivos. Es muy sencillo de hacer porque si no le gustan en casa, la verdura,  la TRITURAMOS TOTALMENTE . Y… así nadie tiene porqué enterarse que come verdura.  O la podemos picar al tamaño que más nos guste.Y como no se puede desaprovechar la energía, mientras hacemos el puchero, qué podríamos hacer en el Varoma.Pero para no liaros vamos por parte,  primero os explico como hacer el pucherito.Para hacer el puchero hay que acordarse la noche antes de poner los garbanzos en remojo. Así que ya sabes, enjuaga los garbanzos y ponlos en un cacharro grande cubiertos de agua. Por la mañana habrán doblado su peso y aumentado bastante su volumen. Escúrrelos y enjuagarlos bien bajo el chorro del grifo.Si se te olvida poner los garbanzos en remojo la noche antes de hacer el puchero puedes ir a una carnicería a ver si encuentras garbanzos remojados.  No confundir los garbanzos remojados con los garbanzos cocidos que vienen en bote. Estos últimos al estar ya cocidos no pueden añadirse al principio de la receta o se desmoronarían y si los añades al final no cogerán el sabor del caldo y no tendrán nada que ver.IngredientesPreparado para puchero con ternera y pollo, los venden así en los super,  que contiene: carne de pollo y ternera, tocino ibérico fresco, hueso blanco, hueso de paleta de cerdo, costilla y hueso de espinazo.200 gr de garbanzos (secos)1 puerro, 1 zanahoria,  1 penca de apio y 1 nabo.Agua la que admita (para la tm 31 aproximadamente: 1.200 ó 1.300 gr ) (para la tm 5: 1.400 gr)Preparación1.- Para hacer el puchero hay que acordarse la noche antes de poner los garbanzos en remojo.2.- Los ingredientes salados del preparado del puchero deben desalarse al menos una hora, en abundante agua, antes de incorporarlos al puchero.3.-Introduzca el cestillo en el vaso y ponga primero los ingredientes del preparado, colocándolo como si fuera un puzzle para que tenga más capacidad, a continuación los garbanzos, y por último la verdura (bien picada o entera).Echamos el agua aproximadamente 2 cm por debajo del borde del cestillo, porque en ebullición puede rebosar.Puchero Mira las indicaciones que viene más abajo, si quieres cocinar en todos los niveles mientras se hace el puchero.4.- Programamos  40 min/temperatura varoma/ velocidad 2.  Utiliza la muesca de la espátula para retirar el cestillo y vierte el caldo en un recipiente grande. Este primer caldo sale tan concentrado que a continuación, introducimos de nuevo el cestillo, volvemos a echar más agua y programamos 30 min/varoma/velocidad 2. Puchero5.-Vuelve a sacar el cestillo y vuelca el caldo junto con el reservado .Una vez preparado el caldo, rectificar de sal,  se puede colar y guardar en frío varios días. Si quieres, también lo puedes congelar en tuppers herméticos.  Este caldo casero tiene muchos usos, ya sea en sopas, añadiendo pastas o arroz.Las carnes que hemos usado para el caldo también se pueden guardar, ya sea para hacer croquetas caseras, a la manera tradicional, o para añadir a cremas o sopas.PucheroMientras en el VaromaPodemos aprovechar y poner un rollo de carne con verduras, o si lo deseas puedes cocer los huevos en el varoma. Tardarás más porque hay que contar con que el agua comience a hervir. Recuerda en éste caso envolver los huevos en film transparente para que no entren en contacto con el resto de alimentosPucheroLa explicación del montaje de este rollo, lo tienes en otra entrada  de este blog                                                      http://thermomix-jerez.es/organvidezgonzalezmajose/rollo-de-carne-con-beicon-con-guarnicion-de-patatas-y-salsa-de-cebolla/Si queréis probar en casa la Nueva TM5 y tener la oportunidad de cocinar con ella contactad conmigo.  Un saludo