ENSALADA NÓRDICA DE SALMÓN CON ALIÑO DE ENELDO

#General 15 enero 2015

ENSALADA NÓRDICA DE SALMÓN CON ALIÑO DE ENELDO Imagino que en muchas casas os han sobrado restos de estos días .  Sorprenderlos con este espectacular plato.Para 4 raciones depende de si es entrante o plato principalINGREDIENTESPara la salsa:· 100 g de aceite de oliva· 2 cucharadas de mostaza de Dijon· 2 cucharadas de azúcar moreno· 2 cucharadas de vinagre·1 ramilletes de eneldo fresco o mediacucharada de eneldo secoPara el arroz y el salmón:· 800 g de agua· 50 g de aceite de oliva· sal· 400 g de salmón fresco, sin piel ni espinas· 350 g de arroz de grano largo· 200 g de salmón ahumado· 1 aguacate· pimienta negra recién molidaPreparación:Para hacer la salsa:1. Pon una jarra sobre la tapa del Thermomix® , pesa el aceite y reserva.2. Pon en el vaso del Thermomix® la mostaza, el azúcar, el vinagre y programa vel 5 sin programar tiempo. Con el cubilete puesto, vierte el aceite sobre la tapa para que vaya cayendo poco a poco y emulsione la salsa (unos 30 seg).3. Añade el eneldo picado (o seco) y mezcla 5 seg / vel 3. Vuelca en una salsera y reserva en el frigorífico.Para hacer el arroz y el salmón:4. Sin lavar el vaso, pon el agua, el aceite y la sal. Introduce el cestillo en el vaso y programa 7 min / 100ºC / vel 1.  Mientras tanto, pon el salmón fresco en la bandeja Varoma sobre papel de hornear (mojado y escurrido) y espolvoréalo con sal. Tapa y reserva.5. Sin abrir la tapa, añade el arroz por el bocal y sitúa el Varoma en su posición. Programa 13 min /varoma / vel 4. Varias veces durante la cocción retira el Varoma, mueve el arroz con la espátula através del bocal, y vuelve a poner el Varoma en su posición.6. Retira el Varoma, saca el cestillo con la espátula y deja templar el arroz.7. Para emplatar,  pon primero el arroz, sobre este el salmón al vapor cortado en cubos, sobre este el aguacate en trocitos y el salmón ahumado en tiras. Riega con la salsa.Puedes tomarla templada o fría.