Lasaña de boloñesa de pavo con Thermomix®

#Pastas y arroces 27 abril 2016

Lasaña de boloñesa de pavo con Thermomix® Esta receta ha sido realizada en la Delegación de Jerez en un taller especial "Sabores de Italia" creado con el motivo del lanzamiento de la Edición "La Nostra Edizione".Podemos montarla sobre bandejas de aluminio pequeñas y congelarlas para utilizar las raciones individuales según nuestra conveniencia o montarlas en una bandeja grande y servirlas directamente para ser consumida.Es un plato adecuado para invitados ya que se puede preparar con antelación y hornearse cuando los invitados hayan llegado.

INGREDIENTES

Boloñesa   :(2 Kg aprox)

150g de cebolla

2 dientes de ajo

200 g de zanahoria

50 g de apio

200 g de champiñones frescos

600 g de tomate triturado en conserva

70 g de aceite de oliva

750 g de carne picada de pavo

2 -3 cucharaditas de sal

1 cucharada de orégano seco

1 -2 pellizcos de pimienta molida

Bechamel

40 g de mantequilla

40 g de harina

500 g de leche

1/2 cucharadita de sal

2 pellizcos de pimienta negra molida

2 pellizcos de nuez moscada molida  (opcional )

Lasaña 

100 - 200 g de queso parmesano cortado en trozos

250 g de láminas de lasaña precocida

Mantequilla para engrasar el molde

PREPARACIÓN :

Boloñesa 

1. Ponga en el vaso la cebolla, el ajo, la zanahoria, el apio, los champiñones, el tomate y el aceite. Triture 30 seg/ vel 5 y sofría 8 min /120ºC/vel cuchara (TM31: 8 min/Varoma /vel cuchara ).

2. Añada la carne picada, la sal, el orégano y la pimienta y mezcle bien con la espátula para evitar que se forme un bloque. Programe 15 min /100ºC /giro inverso /vel 1. Vierta en un bol y reserve.

Bechamel

3. Ponga la mantequilla en el vaso y derrita 3 min /100ºC /vel 1.

4. Añada la harina y rehogue 3 min/100ºC /vel 1.

5. Añada la leche, la sal, la pimienta negra y la nuez moscada y programe 6 min /90°C/vel 4. Reserve.

Lasaña y montaje 

6. Ponga el queso parmesano en el vaso y ralle 15 seg/vel 10. Vierta en un bol y reserve.

7. Precaliente el horno a 180°C. Engrase ligeramente una fuente de horno y reserve.

8. Cubra el fondo de la fuente con una capa fina de salsa boloñesa. Ponga una lámina de lasaña precocida encima de la salsa, cubra con otra capa de salsa boloñesa, espolvoree con parmesano rallado y cubra con una capa de bechamel. Repita el proceso hasta que haya usado todos los ingredientes. Termine con una capa de bechamel, espolvoree con parmesano y reparta trocitos pequeños de mantequilla por encima.

9. Hornee durante 30-40 minutos (180°C). Deje reposar la lasaña 15-20 minutos antes de cortarla en porciones cuadradas y servirla aún caliente.