Ensaladilla de pulpo con mayonesa ligera de pimentón

#Aperitivos, entrantes y tapas 15 junio 2020



INGREDIENTES:


✔️ 300 g de pulpo cocido 


✔️ 1000 g patatas peladas y cortadas en dados


✔️ 500 g agua


Para la mayonesa:


✔️ 150 g aceite girasol 


✔️ 150 g aceite oliva virgen extra


✔️ 150 g leche


✔️ 1/2 cucharadita de sal


✔️ 1 cucharada de pimentón picante 


✔️ 10 g de zumo de limón o 1 cucharadita de vinagre


PREPARACIÓN:


1️⃣ Ponemos las patatas en el cestillo, o repartidas por el Varoma dejando un hueco en la parte central para favorecer la evaporación y reservamos.


2️⃣ Ponemos el agua en el vaso y el cestillo o el Varoma en su posición y programamos 25 minutos/Varoma/vel 1. Comprobamos si están tiernas las patatas y en el caso que no programamos 5 min/Varoma/vel 1. Ponemos las patatas en un bol y estrujamos algunas sin llegar a hacer un puré completo, le añadimos el pulpo cortado en rodajas y reservamos.


Para la mayonesa:


3️⃣ Pesamos el aceite en un vaso sobre la tapa y reservamos.


4️⃣ Ponemos en el vaso la leche, la sal y el pimentón y calentamos 1 min/37’C/vel 5.


5️⃣ Programamos la máquina 3 min/37’C/vel 5 y vamos vertiendo sobre la tapa el aceite poco a poco que se vaya emulsionando a través del bocal sin quitar el cubilete.


6️⃣ Añadimos el limón o vinagre y mezclamos 20 seg/vel 5.


7️⃣ Mezclamos la mayonesa junto las patatas y el pulpo reservado.


8️⃣ Servir espolvoreado con un poco de pimentón y un chorrito de aceite de oliva virgen extra