Panecillos de jamón y queso

#Masas, panes y repostería 16 julio 2015

Panecillos de jamón y quesoPara los que siempre me demandan recetas de panes y bollería..... riquísimo este pan por su sabor y que ademas admite múltiples variantes ( con harina de centeno, integral, con frutos secos..... )INGREDIENTES 
  • 50g de queso de bola o manchego curado
  • 50g de jamón serrano
  • 260g de agua
  • 25g de levadura prensada.fresca
  • 400g de harina de fuerza
  • 1/2 cucharadita de sal
PREPARACIÓN
  1. Ponemos el queso en el vaso y troceamos 5 segundos, velocidad 7. Retiramos del vaso y reservamos.
  2. Troceamos el jamón  3 segundos, velocidad 7 (si añadimos jamón serrano: 5 segundos, velocidad 7). Retiramos del vaso y reservamos junto con el queso.
  3. A continuación, vertemos en el vaso el agua y la levadura desmenuzada. Mezclamos 10 segundos, velocidad 3.
  4. Incorporamos la harina y la sal. Amasamos 2 minutos, Vaso Cerrado, velocidad Espiga.
  5. Incorporamos el queso y el jamón reservados. Amasamos 20 segundos, Vaso Cerrado, velocidad Espiga. Dejamos reposar la masa durante 10 minutos en el vaso.
  6. Retiramos la masa del vaso y la colocamos sobre una superficie de trabajo espolvoreada ligeramente con harina y le damos forma de cilindro. Dividimos la masa en 12 trozos y con las manos les damos forma de panecillos.
  7. Colocamos los panecillos sobre una bandeja de horno forrada con papel vegetal dejando separación entre ellos. Los cubrimos con papel film y los dejamos reposar en un lugar templado durante 30 minutos.
  8. Precalentamos el horno a 220°C.
  9. Antes de hornearlos, hacemos unos cortes en diagonal sobre la superficie de los panes.
  10. Introducimos la bandeja dentro del horno y pulverizamos un poco de agua en las paredes del horno. Horneamos durante 12 minutos a 220°C. Retiramos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla.