MERLUZA AL CAVA

#Pescados y mariscos 20 octubre 2014

 Acostumbrados a cocinar siempre con vino blanco, tengo que confesar que me sorprendió mucho hacer una salsa al cava, los resultados?? muy muy sorprendente, y ademas trabajando con el varoma, ese accesorio tan fantástico y  a la vez tan desconocido. INGREDIENTES

  • 100 gr. de puerro cortado en rodajas
  •  80 gr. de aceite de oliva
  •  200 gr. de cava
  • 150 gr. de caldo de pescado (o 150 gr. de agua y una pastilla de caldo de pescado)
  • 1 sobre de azafrán molido
  • 8 lomos de merluza
  • 9 patatas pequeñas torneadas (o cortadas en trozos pequeños)
  • 16 langostinos crudos pelados
  •  perejil picado
  • sal
PREPARACIÓNEchamos en el vaso el puerro cortado en rodajas y programamos 5 segundos, a velocidad 5. Con la ayuda de la espátula, bajamos los restos que haya en las paredes y en la tapa del vaso, hacia las cuchillas.Añadimos el aceite y programamos 8 minutos, temperatura varoma y velocidad 1.Mientras, salamos los lomos de merluza y los colocamos en el recipiente varoma. Pelamos y cortamos las patatas y las colocamos en la bandeja del varoma junto con los langostinos pelados. Colocamos la tapa del varoma y reservamos.En le vaso, agregamos el cava, el caldo de pescado (o el agua y la pastilla de caldo), sal y el sobre de azafrán. Colocamos la tapa y el varoma en su posición. Programamos 25 minutos, temperatura varoma y velocidad 1.Pasado este tiempo, retiramos el varoma, esperamos unos 10 minutos a que baje la temperatura del vaso y añadimos una de las patatas cocidas pequeñas. Trituramos durante 20 segundos, a velocidad progresiva 5-7-10.Servimos, colocando los trozos de merluza en una fuente o en platos, junto con las patatas y langostinos. Regamos con la salsa de cava y espolvoreamos perejil picado.