HORNAZO DE SALAMANCA

#Masas, panes y repostería 27 noviembre 2014

HORNAZO DE SALAMANCA

Una de empanada... sin duda una de mis preferidas....

INGREDIENTES
Masa:

  • 100 gr. agua

  • 100 gr. vino blanco

  • 150 gr. manteca de cerdo o vaca

  • 50 gr. aceite oliva

  • 30 gr. levadura fresca

  • 800 gr. harina normal

  • 1 huevo L

  • 2 ctas. comadas sal

  • 2 ctas. pimentón (opcional)

  • pizca colorante o azafrán

  • 2 ctas. azúcar

  • huevo para pintar                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 Relleno:



  • 300-400 gr. chorizo fresco en rodajas

  • 400-500 gr. filetes lomo cerdo adobado

  • 100 gr. jamón serrano en trozos o lonchas

  • 3 huevos cocidos en láminas


PREPARACIÓN

  1. Hacemos la masa: Calentamos el agua, vino blanco, manteca y aceite de oliva, 5 min. 37º, vel.1.

  2. Añadir la levadura , 4 seg. vel.4.

  3. Harina, huevo, sal, pimentón, colorante y azúcar, 10 seg. vel.6. y después 5 min. Espiga. Formar una bola, y dejar levar en un bol de Pyrex, tapado con un paño, en un ligar cálido hasta que doble volumen.

  4. Desgasificar la masa (quitar el aire amansando un poco), dividir en 2 ó 3 partes, (depende si le hacéis el enrejado (fotos). Estirar una de las partes algo gruesa (la capa de abajo deberá ser la mas gruesa para que no se humedezca con el relleno), colocar en una bandeja de horno forrada de papel, colocamos el relleno, los filetitos, el chorizo, el jamón y cuando esté todo bien repartido, el huevo en láminas.

  5. Estirar el resto de masa, tapar y sellar bordes. Si hacéis el enrejado, con el rodillo de enrejar, sobre un cuadrado de masa, algo mas pequeño que la tapa, lo pasáis y lo tenéis que abrir un poco antes de colocar. Es un poco complicadillo, pero ya colocado, se abren bien las celdas que queden cerradas, es una pasada de masa, que se maneja perfectamente. Volver a sellar bien los bordes.

  6. Precalentar el horno a 200º.

  7. Pintar con huevo, pinchar con un tenedor y dejar reposando 20 minutos, mientras se precalienta el horno. Volver a pintar de nuevo con huevo, y hornear unos 40 minutos.