Primera edición Taller de Cocina Árabe: Batido árabe "ZHA- ZHA"

#Postres y dulces 04 abril 2021

      El batido de frutas es un clásico dentro de la gastronomía árabe, el batido por excelencia, Zha- Zha, es el que hemos adaptado a Thermomix® , es una mezcla espectacular de frutas, leche, azúcar, siropes y frutos secos todo ello coronado por un flan en el fondo de la copa. En la cultura árabe lo toman en el desayuno o en la merienda y es una fuente de vitaminas y energía perfecta para comenzar el día.


      Es aconsejable tener preparada la fruta , cortada en pequeños trozos , con unas gotas de limón ,para evitar la oxidación .La reservamos en la nevera para que esté bien fría.  Vamos a ver lo fácil que es cocinarlo en Thermomix® TM6. 


INGREDIENTES: (para 2 personas)


1. Un aguacate maduro.


2. 350-500 gramos de leche.


3. Media manzana ( preferiblemente roja).


4. Tres o cuatro cucharadas de azúcar.


5. Medio melocotón en almíbar.


6. Cuatro fresas.


7. Dos flanes.( Receta de Cookidoo " Flan" preparados en flaneras individuales de Thermomix® )


8. Sirope de fresa.


9. Caramelo o salsa de caramelo. (Recetas de Cookidoo exclusivas para el Modo puntos del azúcar de Thermomix® TM6)


10. Dos cucharadas de almendras molidas.


11. Seis nueces peladas.


PREPARACIÓN:


1. Ponemos en el vaso de nuestra Thermomix® el aguacate en trozos, media manzana roja , tres o cuatro cucharadas de azúcar y 350 gramos de leche, es aconsejable partir de 350 gramos de leche , ya que es un batido con un espesor medio, y una vez triturado si lo deseamos más liquido podemos añadir poco a poco más leche sin pasar de los 500 gramos( medio litro).


2. Trituramos ,poniendo en cocina manual ,en nuestros relojes ,1 minuto- velocidad progresiva del 5 al 10.


3. Revisamos el punto de espesor y si lo deseamos más liquido añadimos más leche.


4. Montamos nuestra copa de batido , lo vamos a hacer por capas:


    4.1. Con una cuchara dejamos caer por la copa ,alternando, hilos de caramelo y de sirope de fresa.


    4.2. Colocamos, con una cuchara, en el fondo de la copa el flan.


    4.3. Agregamos el batido de aguacate y manzana hasta ocupar dos tercios de la copa.


    4.4. Añadimos las frutas cortadas en trocitos que habíamos reservado en la nevera: melocotón en almíbar , fresas y el  plátano en rodajas.


    4.5. Añadimos las nueces y las almendras molidas.


    4.6. Por último bañamos el conjunto con sirope o caramelo según nuestro gusto.


      Es una auténtica delicia!! Espero que lo disfrutéis!!