ROLLO DE ESPINACAS Y QUESO ENMENTAL

#Masas, panes y repostería 01 noviembre 2014

Ingredientes:
ROLLO DE ESPINACAS Y QUESO ENMENTAL



  • 120g de queso emmental en trozos

  • 25g de aceite de oliva virgen extra

  • 250g de hojas de espinacas frescas

  • 300g de leche

  • 60g de harina de repostería

  • 4 huevos (separadas las claras y las yemas)

  • 30g de mantequilla (y un poco más para untar la bandeja)

  • 1 cucharadita de mostaza

  • 1 cucharadita de sal

  • 1-2 pellizcos de pimienta

  • 1-2 pellizcos de nuez moscada molida

  • 6 lonchas de jamón york (150g aprox.)ROLLO DE ESPINACAS Y QUESO ENMENTALROLLO DE ESPINACAS Y QUESO ENMENTAL


Preparación:

  1. Precaliente el horno a 180ºC.

  2. Ponga el queso en el vaso y rállelo 10 segundos, velocidad 7. Vierta en un bol y reserve.

  3. Sin lavar el vaso, vierta el aceite y caliente 3 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.

  4. Añada las hojas de espinaca y programe 5 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad 1. Introduzca la espátula por el bocal y mueva las espinacas 2 ó 3 veces durante la cocción. Retire del vaso y reserve.

  5. Sin lavar el vaso, ponga la leche, la harina, las yemas (reserve las claras), la mantequilla, la mostaza, la sal, la pimienta y la nuez moscada. Mezcle 6 minutos, temperatura 90ºC, velocidad 4.

  6. Agregue las espinacas reservadas y mezcle con la espátula. Vierta en un bol grande y reserve.

  7. Lave muy bien el vaso y la tapa. Coloque la mariposa en las cuchillas, añada las claras y programe 5 minutos, velocidad 3-5. Vierta las claras sobre la crema de espinacas y mezcle con movimientos envolventes.

  8. Cubra con papel de hornear una bandeja de horno de 30x40cm y unte los bordes con mantequilla. Vierta la preparación anterior y extienda con una espátula. Hornee a 180ºC durante 20 minutos.

  9. Despegue la masa de los bordes y colóquela sobre un paño húmedo con el papel hacia arriba. Despegue el papel, espolvoree con el queso rallado y coloque las lonchas de jamón. Enrolle con ayuda del paño como si fuera un brazo de gitano.


NOTA: Si quiere las espinacas más trituradas, en el paso número 6, en lugar de mezclar con la espátula, mezcle 4 segundos a velocidad 4.