ROLLO DE ESPINACAS Y QUESO ENMENTAL
#Masas, panes y repostería 01 noviembre 2014
- 120g de queso emmental en trozos
- 25g de aceite de oliva virgen extra
- 250g de hojas de espinacas frescas
- 300g de leche
- 60g de harina de repostería
- 4 huevos (separadas las claras y las yemas)
- 30g de mantequilla (y un poco más para untar la bandeja)
- 1 cucharadita de mostaza
- 1 cucharadita de sal
- 1-2 pellizcos de pimienta
- 1-2 pellizcos de nuez moscada molida
- 6 lonchas de jamón york (150g aprox.)
- Precaliente el horno a 180ºC.
- Ponga el queso en el vaso y rállelo 10 segundos, velocidad 7. Vierta en un bol y reserve.
- Sin lavar el vaso, vierta el aceite y caliente 3 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
- Añada las hojas de espinaca y programe 5 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad 1. Introduzca la espátula por el bocal y mueva las espinacas 2 ó 3 veces durante la cocción. Retire del vaso y reserve.
- Sin lavar el vaso, ponga la leche, la harina, las yemas (reserve las claras), la mantequilla, la mostaza, la sal, la pimienta y la nuez moscada. Mezcle 6 minutos, temperatura 90ºC, velocidad 4.
- Agregue las espinacas reservadas y mezcle con la espátula. Vierta en un bol grande y reserve.
- Lave muy bien el vaso y la tapa. Coloque la mariposa en las cuchillas, añada las claras y programe 5 minutos, velocidad 3-5. Vierta las claras sobre la crema de espinacas y mezcle con movimientos envolventes.
- Cubra con papel de hornear una bandeja de horno de 30x40cm y unte los bordes con mantequilla. Vierta la preparación anterior y extienda con una espátula. Hornee a 180ºC durante 20 minutos.
- Despegue la masa de los bordes y colóquela sobre un paño húmedo con el papel hacia arriba. Despegue el papel, espolvoree con el queso rallado y coloque las lonchas de jamón. Enrolle con ayuda del paño como si fuera un brazo de gitano.