MASA PARA PAN

#Masas, panes y repostería 16 octubre 2014

MASA PARA PANINGREDIENTES:
  • 350g de agua
  • 2 cucharaditas de sal
  • 1/2 cucharadita de azúcar
  • 40g de levadura prensada
  • 600g de harina (preferiblemente de fuerza)
PREPARACIÓN:
  1. Vierta en el vaso el agua, la sal y el azúcar, y programe 2 minutos, temperatura 40º, velocidad 2.
  2. Agregue la mitad de la harina y la levadura y programe 8 segundos a velocidad 6. Cuando acabe añada la harina restante y amase a velocidad espiga durante 2 minutos. Retire la masa con las manos mojadas en aceite y dele la forma deseada.
  3. Precaliente el horno a 50º colocando en una esquina de éste un vaso de agua. Introduzca el pan y manténgalo hasta que doble su volumen (unos 30 minutos).
  4. Suba la temperatura del horno a 225º sin abrirlo, y hornee otra media hora. Si en los últimos minutos se tuesta demasiado, baje la temperatura a 200º.
  5. Puede pintar la superficie del pan antes de retirarlo del horno, con un poco de agua con sal, leche, mantequilla, etc.
NOTA: A este pan se le pueden dar diferentes sabores, poniendo con el agua 3 dientes de ajo, pimienta, cebolla, etc. También se pueden mezclar dos tipos de harina, normal e integral. En este caso, aumente de 5 a 10 minutos el tiempo de cocción. Si lo hornea dentro de un molde, pincele éste con aceite.